Coexistencia de prácticas socioculturales locales y nacionales en contextos comunitarios y escolares de una localidad andina del Perú - García Rivera, Fernando (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
En la vida diaria familiar–comunitaria y en las rutinas de la escuela de una comunidad andina peruana, los actores locales desarrollan prácticas y valores relacionados tanto a la herencia andina como a la vida de las ciudades. La presencia de estas prácticas y valores provenientes de dos tradiciones aparecen en muchos aspectos tanto contrastantes, como contradictorios. Sin embargo, los significados que cobran en la vida de los pobladores muestran que se produce una coexistencia de sistemas de significación y prácticas distintos. Como los profesores comparten los mismos antecedentes culturales y lingüísticos de los niños, la escuela manifiesta una apertura al mundo local de los alumnos, lo que a su vez indica la aceptación de una coexistencia.