Dominios y redes de empleo del mapuzugun en el marco rural mapuche - Giannelli, Luciano (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
En el contexto bilingüe de las comunidades rurales mapuche de Chile y Argentina, en las cuales va creciendo el uso del castellano, presenta una importancia crucial el análisis de los dominios y las redes en que la lengua mapuche (mapuzugun) se emplea en mayor o menor medida. Se ofrecen datos proceden- tes de una investigación de campo, analizados en relación con clases de edad y diferencias entre hombres y mujeres (y cruzando esas diferencias), obtenidos de una muestra de hablantes adultos de diferentes comunidades rurales en Chile y Argentina.