El Òperiodo de BoyerÓ (1822-1844) en Santo Domingo : situación sociolingüística y política del lenguaje - Jansen, Silke (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
Entre todos los acontecimientos derivados de las luchas entre las fuerzas haitianas, francesas y españolas en la isla Española, la anexión del entonces Santo Domingo español por Haití (1822-1844) ocupa un lugar primordial, cuyas repercusiones demográficas y lingüísticas siguen siendo perceptibles. Las relaciones conflictivas entre las diferentes comunidades de habla se reflejan, entre otras cosas, en varias iniciativas legales del entonces presidente Boyer, destinadas a suprimir el uso del español en todas las actividades administrativas, judiciales y educativas del país. Basándose en una reconstrucción obligatoriamente aproximativa de la situación sociolingüística, el presente trabajo analiza las pautas principales de la legislación lingüística del gobierno de Boyer en el contexto del pensamiento lingüístico de aquella época.