An approach to language as a complex. : system new issues in historical linguistics - Montes Miro, Rosa Graciela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
Los siguientes puntos articulan este trabajo: (1) El punto de vista funcionalista relacionado al cambio lingüístico pasa por una crisis que se debe a su ambivalente perspectiva sobre la lengua. La literatura combina dos percepciones distintas acerca del lenguaje, el punto de vista clásico y un punto de vista todavía poco claro según el cual la lengua es un conjunto de procesos.(2) se necesita la construcción de una teoría de la lengua como un conjunto de sistemas complejos y dinámicos, independientes los unos de los otros, gobernados por principios basados en la conversaciones espontáneas.(3) de acuerdo con esa propuesta, debe organizarse una nueva agenda en la lingüística histórica que tome en cuenta procesos y productos dispuestos en cuanto sistemas: lexicalización y léxico, semantización y semántica, discursivización y discurso, gramaticalización y gramática