Decir y mostrar : Las metáforas visuales y la organización discursiva - Montes Miro, Rosa Graciela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
Este trabajo examina aspectos de la interrelación de gestos con discurso. Se presentan gestos, tomados de datos espontáneos de interacción discursiva, que cumplen una función reflexiva, metadiscursiva, al referirse al propio discurso, representándolo como un objeto con dimensiones espacio-temporales. Se sostiene que estos gestos despliegan una relación metafórica con el discurso al caracterizas elementos de un dominio conceptual con referencia a elementos de otro diferente. Se examinan estos gestos a la luz de metáforas conceptuales empleadas para hablar sobre discurso