Las lenguas indígenas como segundas lenguas - Pérez López, Maria Soledad (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
En este artículo se plantean algunas reflexiones sobre las necesidades de investigación para el diseño de métodos de enseñanza de las lenguas indígenas como segundas lenguas, adaptados a las características estructurales y comunicativas de las mismas. La información provine de sistematizaciones de los trabajos elaborados por estudiantes universitarios bilingües quienes llevaron a cabo un trabajo de análisis comparado sobre sus lenguas que les permitió desarrollar objetivos lingüísticos y comunicativos en el diseño de las lecciones. Este trabajo pone en evidencia las diferencias comunicativas entre las lenguas, en tanto que espacio discursivo en el que se articulan lengua y cultura.