Globalización y homogeneización cultural - Baeza, Manuel Antonio (Sociedad hoy. Revista de ciencias sociales, 2006)
A pesar de que los especialistas no se ponen siempre de acuerdo en materia de datación del inicio de la llamada "globalización", hay certeza de que se trata de una expansión a escala mundial de un determinado modo de producción, el capitalista, en una importante aceleración de la Historia acontecida en las últimas dos décadas. A partir de la constatación de que los mercados no son extensibles hasta el infinito, se plantea la necesidad capitalista de transformación de la cultura a nivel mundial y de creación de mercados cautivos, que permitan garantizar tasas de ganancia en la lógica misma del sistema. Por ende, la configuración de un consumidor estandarizado, en cualquier lugar del mundo, accidentalizado, es la condición sine qua non del capitalismo contemporáneo.