Emigración y exclusión social en el mercado laboral chileno - Depolo, Sebastián (Sociedad hoy. Revista de ciencias sociales, 2006)
El artículo presenta parte de los resultados de una investigación sobre el fenómeno de la emigración internacional de profesionales altamente calificados desde Chile en la década de lo noventa. Recoge los hallazgos en torno a la experiencia chilena de emigración de recursos humanos altamente calificados. El artículo pretende mostrar un modelo interpretativo de dicho fenómeno en Chile, en tanto país latinoamericano, que sea susceptible d se probado e futuras investigaciones. Por último, pretende contribuir, desde estos hallazgos, a la construcción de una política de reinserción de profesionales altamente calificados para el desarrollo del país. El estudio se basa en una muestra de 136 profesionales residentes en el extranjero, de un total de 449 encuestados por Internet. El modelo analítico utilizado parte de la premisa del enfoque de la Teoría de la Acción Comunicativa de Jurgen Haberlas y de su concepción de lo social como acción simultánea en dos dimensiones: la realidad de los sistemas y la del mundo de la vida (Haberlas, 1998, a y b). A su vez aplica las premisas del paradigma del desarrollo humano como dispositivo evaluativo de la emigración como proceso paliativo de la exclusión laboral.