Identidades nacionales y postnacionales en América Latina : Aportes y preguntas desde las comprensiones de Jürgen Habermas - Donoso Romo, Andrés (Sociedad hoy. Revista de ciencias sociales, 2006)
¿Por qué se está dispuesto a morir/ matar por la nación? ¿Estaría perdiendo fuerza este imperativo en América Latina desde la última década del siglo XX? ¿Es el nosotros un problema cultural? Estas preguntas se encuentran detrás de este artículo, siendo del tipo de interrogantes que se enuncian cada vez que el sentido que aporta la cultura y/o la tradición a la vida de las personas es cuestionado por nuevas comprensiones identitarias que aspiran a hacerse hegemónicas. Aquí se presentan las propuestas que Haberlas elabora para distinguir las identidades nacionales y post nacionales en diálogo con reflexiones sobre su pertinencia en América Latina