¿Qué pensar de Hugo Chávez? - Meschkat, Klaus (Sociedad hoy. Revista de ciencias sociales, 2006)
Resulta difícil comprender y analizar la Venezuela de hoy polarizada, tensada entre chavistas y antichavistas. La división se manifiesta no sólo en la política, sino incluso en el territorio, en la existencia de espacios urbanos políticamente escindidos. El autor busca caminos que rompan esta situación, con el fin de lograr una mejor comprensión de la realidad venezolana. Lo nuevo en la Caracas de la época de Chávez es la percepción -acompañada de angustia o de esperanza, según el punto de vista de cada uno- de que la mayoría de la población de esta ciudad realmente existe, se hace notar, aprovecha espacios de acción antes inexistentes para aparecer a la luz de manera organizada. En este contexto polarizado el autor se pregunta: ¿cómo puede uno moverse, informarse, incluso contribuir con sus conocimientos y experiencias, si desea entender el desarrollo reciente de Venezuela y establecer una relación vital con aquellos que se esfuerzan por superara situaciones de miseria impulsando nuevas formas de democracia de base? Afortunadamente existen numerosas fuentes genuinas de información e interesantes experiencias sociales susceptibles de observar y analizar.