Género y política en Chile : ¿tensiones o subversiones al poder? - Montecino Aguirre, Sonia 1954- (Sociedad hoy. Revista de ciencias sociales, 2006)
La construcción simbólica de la categoría "mujer" en Chile en las últimas décadas recorre una trayectoria que va de la mano de la transformación de roles y ordenamientos simbólicos de la sociedad en su conjunto. En este escenario, el análisis de las narrativas y discursos a través de los cuales se ha ido construyendo la imagen de la mujer y sus roles y competencias en la sociedad es una forma también de analizar los cambios ocurridos en el nivel de los imaginarios sociales dominantes en la sociedad nacional en los últimos tiempos.