El futuro como riesgo y la victoria de la contingencia : entrelazando senderos disociados -desocultando paradojas de la modernidad - Robles, Fernando (Sociedad hoy. Revista de ciencias sociales, 2006)
Bordeando el tema de la globalización, en este breve trabajo nos proponemos examinar la impotencia de la racionalidad fundacional de la modernidad eurocéntrica, para exponer que con el advenimiento de la diferenciación funcional que surge con el capitalismo e institucionaliza las observaciones de segundo orden. La crisis de racionalidad que diagnosticamos, se convierte en concomitante con el triunfo definitivo de la contingencia, una de cuyas consecuencias es que el futuro del mundo deba ser considerando como riesgo: contingente es aquello que no es necesario ni imposible. Simultáneamente, nos proponemos explorar senderos de enlace entre algunos paradigmas emergentes provenientes de las ciencias sociales latinoamericanas, como los "estudios culturales" (Castro-Gómez, 2000; Castro- Gómez y Mendieta, 1998; Lander, 2000) y la perspectiva sistémico-operativa de la sociedad desarrollada por Niklas Luhmann.