Estudio sobre el fenómeno de la deserción y retención escolar en localidades de alto riesgo - Castro Ramírez, Bernardo (Sociedad hoy. Revista de ciencias sociales, 2006)
Este artículo presenta los principales resultados de una investigación cuyo objetivo fundamental fue observar el fenómeno de la deserción desde una mirada más amplia y compleja, que la de considerar el abandono escolar como un simple acto individual de dejar de asistir al establecimiento educacional. Es una invitación a examinar los principales factores asociados a la deserción, siendo esta última sólo "una expresión final del fracaso escolar y de la injusticia social" (UIDE, 2003). Esto mediante un modelo de cooperación entre la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) y la Universidad de Concepción, que permitió como resultado propuestas de intervención adecuadas al contexto y que distinguen con claridad los varios niveles de acción e interacción fundamentalmente en el ámbito de las políticas públicas. El proceso de cooperación ha consistido en articular el ámbito público y universitario, generando un espacio común para producir conocimiento. Desde uno de los factores decisivos para esta cooperación ha sido la confianza mutua. En Agosto del 2003 JUNAEB, a través de la Unidad de Investigación UIDE, aporta con un marco teórico que surge del proceso de reflexión y elaboración teórico-conceptual junto a la hipótesis en torno ala vulnerabilidad y la deserción escolar. Y la Universidad de Concepción, a través de un equipo de investigación, desarrolla la operacionalización de este marco teórico, el diseño metodológico y las sucesivas etapas que comprende el proceso de investigación.