Turismo de naturaleza, desarrollo local sustentable y megaproyectos hidroeléctricos en la Patagonia chilena - Rojas Hernández, Jorge (Sociedad hoy. Revista de ciencias sociales, 2006)
La Región de Aysén -la Patagonia chilena- se encuentra en el centro de un importante debate sobre el recurso que seguirá su desarrollo presente y futuro. Por una parte posee una indudable dotación de biodiversidad natural prístina, úrica en el planeta que debe proteger y resguardar frente a la real amenaza de la instalación de megaproyectos hidroeléctricos, ya superados en al discusión y experiencias internacionales, que podrían provocar daños irreversibles a los ecosistemas de la Patagonia. Por otra parte, las potencialidades naturales y socioculturales son propicias para el fortalecimiento del desarrollo local mediante el turismo de naturaleza desde una perspectiva endógena.