El fútbol en la poblaciÛn Jaime Eyzaguirre : de la tierra al cemento, de la informalidad a la regulación externa - Herrera, Rodrigo (Sociedad hoy. Revista de ciencias sociales, 2007)
La posibilidad de establecer un correlato entre el principio y consolidación de la población Jaime Eyzaguirre en los años 70" y 80" y la practica del fútbol entre sus habitante nos acerca a ciertas transformaciones básicas en las pautas y formas de sociabilidad de un conglomerado social en las últimas décadas. En este sentido, a través del rescate de la memoria social en torno a la practica deportiva de los primeros habitante de la población, se nos ilumina un mundo social añorado, al parecer actualmente inexistente, imposible de reproducir bajo los actuales parámetros de convivencia social que impone el vivir cotidiano actual.