Una civilización incivilizada : el imperio de la violencia en el mundo globalizado - Kurnitzky, Horst (Océano, 2002)
Lejos de cualquier reduccionismo ideológico, el profesor Horst Kurnitzky lleva a efecto una sagaz revisión crítica de la conflictiva sociedad actual. El texto nos revela cómo el rito sacrificial, basado en mitos milenarios, sigue aún vigente, y, además, desarrolla un extenso examen de la manera en que el mercado y la tecnología han establecido una alianza global, para subordinar el quehacer humano a ´´la cultura de los eventos´´. En ésta, el único factor importante es la inmediatez del intercambio económico, sin importar ningún otro nexo. En este sentido, asegura Kurnitzky, la reinterpretación que hacen los medios de la política, la cultura y cualquier otra expresión humana, sólo pretende crear un producto de consumo generalizado y uniforme, de reemplazo continuo. Y como resultado de esta especulación al alza, surge ya el individuo programable en pensamientos, deseos e identidad, carente de voluntad para forjarse una visión particular del mundo, y poder influir en él.