Nación y modernidad - Gauchet, Marcel; Manent, Pierre; Rosanvallon, Pierre 1948- (Nueva Visión, 1995)
La modernidad nació en el seno de la nación. Lo mismo cabe afirmar respecto de la democracia. Hay que discutir si ese encuentro entre modernidad, nación y democracia fue puramente contingente o si un lazo necesario ha ligado a esos terminos, al menos en la experiancia histórica de un grupo de países occidentales. La cuestión se ha vuelto actual por obra de la mundialización económica en curso, que lleva a preguntarse si la modernidad, una vez instalada, puede prescindir de la forma nacional. Esta problemática, a la que no son ajenos ni los países centrales ni los periféricos, ha inspirado los diferentes trabajos que contiene el presente volúmen.