¿Es sostenible la globalización en América Latina? - Calderón, Fernando, coordinador (Fondo de Cultura Económica, 2003)
Concebido como un diálogo "en vivo" sostenido por sus autores con Manuel Castells y en particular con las ideas contenidas en su obra 'La Era de la información', este libro retoma y profundiza desde la perspectiva latinoamericana los temas centrales que se han venido planteando tanto en los diversos Informes de Desarrollo Humano Mundial como en los regionales.\El texto tuvo su origen en un seminario promovido por el PNUD y el Informe de Desarrollo Humano en Bolivia, realizado en marzo de 2002. Está organizado en dos volúmenes, cada uno con idéntica presentación y prólogo para fines de una mejor contextualización temática. \En el primer volumen se contrastan con singular rigor y profundidad las dos caras que presenta la globalización en la región: de un lado las transformaciones productivas y las innovaciones tecnológicas y, por el otro, el lado oscuro conformado por el déficit de equidad, por la pobreza y la exclusión social. En el segundo culmina esta visión integral de la globalización con el análisis del poder de la identidad en la Era de la Información a partir del movimiento indígena, de mujeres y del fenómeno religioso. La crisis del Estado-nación que vive la región y las relaciones entre dicho Estado y la cultura constituyen los otros ejes de este volumen, que se completa con el desarrollo de otros dos temas cardinales: el medio ambiente y la red de Internet. \Considerado en su conjunto, el libro concluye con los debates entre sus autores y con un vivaz diálogo entre su compilador, Fernando Calderón, y Manuel Castells, rico en sugerencias y en el establecimiento de derroteros de investigaciones futuras en torno a la globalización en América Latina.