¿Podremos vivir juntos?: iguales y diferentes - Touraine, Alain (Fondo de Cultura Económica, 2003)
¿Podremos vivir juntos? es un intento de conciliar dos realidades que se presentan como antagónicas: en primer lugar, la disociación creciente del universo instrumental y el universo simbólico, de la economía y las culturas, y en segundo lugar, el poder cada vez más difuso de acciones estratégicas cuya meta no es crear un orden social sino acelerar el cambio, el movimiento, la circulación de capitales, bienes, servicios, informaciones. Este libro es un intento de escapar a la disyuntiva inquietante entre el modelo uniforme de la globalización mundial que ignora la diversidad de las culturas y el aislamiento de las comunidades que afirman su identidad en la exclusión del otro. A partir de la reflexión sobre el sujeto como "afirmación de libertad contra el poder de los estrategas y los aparatos", Touraine propone reconstruir una concepción de la vida social centrada en el valor de las instituciones.\Continuando el análisis iniciado en 'Crítica de la modernidad' (FCE, 1994) y '¿Qué es la democracia?' (FCE, 1995), '¿Podremos vivir juntos?' pretende "ayudar a definir la naturaleza de la crisis que vivimos, para darnos los medios de reconstruir nuestra capacidad de manejar las mutaciones en curso y determinar las opciones posibles allí donde hoy sentimos la tentación de no ver más que un progreso indefinido o un laberinto sin salida".