La necesaria reconfiguración de la política social de México (Universidad Iberoamericana León, 2011)
Epocas como la actual, de crisis económica y financiera mundial, con sus consecuencias negativas sobre todo para los sectores más pobres de la sociedad, dirigen nuestra mirada especialmente a la orientación y los resultados que producen la política social del Estado y los sistemas de seguridad social, pues es cuando más tienen éstos que demostrar su eficacia. Sus resultados serán tanto mejores, si dichos sistemas fueron concebidos antes de una crisis, a largo plazo y si, como parte de la política del Estado, son más que un taller de reparaciones para fallas momentáneas del mercado. La búsqueda de modelos para una adecuada implementación de la política social, y al mismo tiempo mostrar los mejores ejemplos de best practices a nivel nacional e internacional es uno de los objetivos del presente libro.