La modernidad problemática : cuatro ensayos sobre el desarrollo latinoamericano - Ottone, Ernesto (CEPAL, 2000)
El texto que se presenta a continuación está constituido por la versión revisada de cuatro trabajos publicados por Ernesto Ottone, Secretario de la CEPAL, entre los años 1995 y 1999. Los dos primeros abordan una reflexión acerca de la conformación histórica del Estado y su vinculación con el desarrollo de América Latina y el debate en torno a los procesos de modernización y la aspiración de modernidad en la región con particular atención a la tensión entre identidad y universalidad. Los otros dos se relacionan más directamente con la renovación del pensamiento de la CEPAL en la última década, haciendo el primero una descripción de la generación y desarrollo del concepto de la transformación productiva con equidad que constituyó la propuesta central de CEPAL en los años noventa, mientras que el segundo aborda el tema de la educación cono un eslabón que contribuye muy centralmente a enfrentar los desafíos del crecimiento, la equidad y la ciudadanía en la construcción de futuro de las sociedades latinoamericanas en el contexto de grandes cambios que se consolidaron a finales del Siglo XX.\Editorial