Estrés laboral, sensibilidad egocéntrica negativa y salud en profesionales venezolanos - Goncalves, Lila (Universidad Santo Tomás, 2009)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación existente entre el estrés laboral y la sensibilidad egocéntrica negativa con el estatus de salud física y psicológica de profesionales venezolanos. Se midieron el estrés laboral percibido, según el Modelo Demanda-Control (demanda-control-apoyo social), la sensibilidad egocéntrica negativa y el estatus salud física y psicológica autopercibida, en 441 profesionales venezolanos de diferentes disciplinas y de ambos sexos (M=220; F=220; edad X= 30 años, DT=6,52). Los resultados mostraron que el estrés laboral y la sensibilidad egocéntrica negativa impactan sobre la salud autopercibida. La sensibilidad egocéntrica negativa se relaciona positivamente con mayores demandas laborales, así como con una mayor ansiedad, depresión, reportes de enfermedad, síntomas e indicadores de morbilidad y de manera inversa con control laboral, apoyo social, autoestima y bienestar, apoyando evidencias previas sobre el efecto pervasivo de la sensibilidad egocéntrica negativa sobre la salud y el bienestar de los individuos.