Asistencia temprana a Salas Cuna y patrones de apego infantil : una revisión - Santelices Alvarez, María Pía (Universidad Santo Tomás, 2009)
El presente artículo busca refl exionar acerca de la infl uencia de los cuidados alternativos en la vinculación madre-hijo. Se estudian los hallazgos de investigaciones, los cuales son controversiales, no permitendo establecer un tipo de infl uencia específi ca en la asistencia a Centros de Cuidado Infantil durante el primer año de vida. Se revisan investigaciones desde 1978 hasta el 2008 acerca de los cuidados alternativos tempranos y su efecto en los estilos de apego infantil. Se revisan principalmente los estudios referidos a cuidados fuera del hogar en Centros especializados. Se desarrolla la defi nición de cuidados alternativos, la importancia del apego y la función de los cuidadores como base segura. Se revisan investigaciones centradas en la cantidad de tiempo en que los niños son cuidados por alguien distinto de la madre, la calidad de los cuidados y las variables asociadas a la familia y el contexto social. Esto permite una mirada más completa y compleja del efecto de los cuidados alternativos en el desarrollo de patrones de apego infantil. Se discuten los distintos hallazgos y se destacan aquellos de mayor consistencia que pudieran contribuir a entender el discutido efecto de los Centros de cuidado infantil y su relación con los patrones de apego infantil.