Sistemas emocionales y la tradición evolucionaria en psicología - Zerpa, Carlos Enrique (Universidad Santo Tomás, 2009)
Se presenta una breve revisión de la tradición evolucionaria en Psicología de los sistemas emocionales. Se describe la aproximación de Darwin al estudio de la expresión emocional en humanos, conforme a los principios derivados de la teoría de la evolución por selección natural. Posteriormente se exponen las posturas teóricas de los representantes actuales más destacados en Psicología de las emociones, desde la perspectiva evolucionaria. Finalmente, se presentan algunas de las tendencias actuales y líneas de investigación futura sobre el tema y algunas conclusiones referidas a la importancia del estudio de las emociones para la Psicología actual.