Psicología de la Anomia - Benbenaste, Narciso (Universidad Santo Tomás, 2008)
La anomia es un fenómeno que no sólo afecta a la convivencia cotidiana sino que incide en las instituciones y, tal cual lo estudiara el neo-institucionalismo económico, en la calidad de las instituciones y con ello en las posibilidades del desarrollo económico. Hasta el presente el tratamiento de ese fenómeno, predominantemente, proviene de la vertiente sociológica. Así en la primera parte de este trabajo se reconocen algunos de los aportes de Durkheim, agregando precisiones realizadas por Nino acerca de la ?anomia boba?. Luego se describe lo que estimamos es la confi guración psicológica básica de una población en que la anomia no es percibida como disvalor. Esa confi guración básica, resultado de observaciones y lo emergente de nuestras investigaciones, esta compuesta por los siguientes cuatro rasgos - que hemos defi nido, psicológicamente hablando, como rasgos regresivos: a) El desarrollo individual representado como opuesto a lo social; b) tendencia a indiferenciar autoridad y autoritarismo, c) la primarización de los vínculos secundarios; d) el machismo.