Afrontamiento y sensibilidad emocional como moderadores de la relación estrés-salud en médicos venezolanos : nuevos desafíos prácticos y éticos para la Evaluación Psicológica - Bethelmy, Lisbeth (Universidad Santo Tomás, 2008)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el rol moderador de la sensibilidad emocional y los estilos afrontamiento en la relación estrés-salud en médicos venezolanos. La muestra estuvo conformada por 130 médicos que trabajan en unidades críticas de hospitales públicos de la ciudad de Caracas, a quienes se evaluó su nivel de estrés laboral, sensibilidad emocional, estilos de afrontamiento y salud percibida. Las regresiones jerárquicas indicaron que los estilos de afrontamiento racional y por desapego emocional actúan como variables protectoras de los síntomas físicos, mientras que el afrontamiento por evitación constituye un factor de riesgo que acentúa los efectos negativos del estrés sobre la salud. El afrontamiento por evitación fue la única variable que actuó como moderadora de la relación entre el control percibido y los síntomas psicológicos. La sensibilidad emocional no mostró un efecto moderador, pero pudo establecerse su impacto directo sobre los síntomas. El estudio brinda nueva evidencia empírica para los modelos de sensibilidad emocional y afrontamiento para el estudio de las diferencias individuales en los profesionales de la medicina en Venezuela.