Cultura del Honor e Inteligencia emocional : ¿conceptos relacionados o incompatibles? - Bethelmy, Lisbeth (Universidad Santo Tomás, 2008)
En el presente estudio relacionamos dos conceptos, Inteligencia Emocional y Cultura del Honor; en ambos casos el aspecto emocional es muy relevante y creemos que pueden tener un papel en las relaciones de pareja. Planteamos que ambos conceptos se relacionarían en sentido inverso, de forma que un mayor nivel de Inteligencia Emocional llevaría a otorgar una menor importancia a la Cultura del Honor y viceversa. Para estudiarlo se utilizó una muestra de 203 parejas heterosexuales que completaron un cuestionario. Entre nuestros resultados comprobamos que la dimensión Atención a las emociones está relacionada con la cultura del honor. Entre nuestras conclusiones planteamos que ambos conceptos están relacionados en alguna medida y que la congruencia en la valoración de la Cultura del Honor entre los dos miembros de la pareja también se relacionará con un nivel de Inteligencia Emocional mayor que en parejas donde no se produce esta congruencia.