Un estudio hermenéutico de la práctica clínica psicológica contemporánea : modelo integrativo supraparadigmático - Martínez Clavería, Viviana (Universidad Santo Tomás, 2005)
El quehacer concreto de la psicología no está escindido de los fundamentos teóricos explícitos e implícitos que están a la base. La práctica clínica surge para paliar los sufrimientos humanos en sus comienzos como un arte y luego como una técnica sustentada en fundamentos científicos, la psicología posee distintas maneras de realizar esta práctica. En la actualidad y en nuestro país surge el modelo integrativo supraparadigmático que es una teoría-praxis destinada a resolver los problemas de la gente. Intentamos develar a este supraparadigma, reflexionar sobre esta psicoterapia y explicitar la noción de sujeto existente en ella, con el convencimiento de que teoría y praxis constituyen una unidad dialéctica indivisible y que la psicología crea un mundo en sus intervenciones.