Heterogeneidad clínica de la demencia y severidad de la apraxia en pacientes con demencia tipo Alzheimer - Politis, Daniel Gustavo (Universidad Santo Tomás, 2008)
La evolución clínica de la Enfermedad de Alzheimer presenta gran heterogeneidad clínica. Se han descripto diferentes subtipos clínicos, entre ellos Mayeux et al. (1985) reportan la existencia de 4, que presentan diferentes niveles de severidad cognitiva y funcional. La diversidad clínica de estos no ha sido claramente investigada. Objetivos: estudiar la severidad de demencia, la severidad de la apraxia y el deterioro funcional en relación con los subtipos clínicos de Mayeux en pacientes con Demencia tipo Alzheimer (DTA). Se evaluaron 49 pacientes con diagnóstico de DTA. Se encontraron correlaciones estadísticamente signifi cativas entre la clasifi cación de Mayeux con la severidad de la demencia, la severidad de la apraxia y el deterioro funcional. La severidad de demencia, de la apraxia y el deterioro funcional parece acompañar los diferentes subtipos clínicos descriptos por Mayeux, por lo cual la evaluación y detección de las mismas podrían contribuir a la clasifi cación clínica y pronóstico de la DTA.