El hombre y la creación de sentido : el camino de la construcción de significados en Schutz - Valenzuela Román, Yasna (Universidad Santo Tomás, 2005)
Este artículo trabaja en la idea de significado desde la perspectiva de Schutz. Se pretende mostrar cómo se crea el sentido, y cómo interpretamos los significados de otros mediante esquemas de interpretación congruentes, es decir, cómo se construye lo intersubjetivo. En el primer punto se analizará la idea husserliana del movimiento de la razón latente a la razón develada, en tanto proceso de constitución de la subjetividad. En el segundo, se pretende mostrar la forma de objetivación de la intersubjetividad como un despliegue hermenéutico de la propia interpretación a la interpretación de los otros. Finalmente, se esboza una revisión crítica a la concepción de vida cotidiana planteada por la fenomenología, como punto de partida del quehacer de las ciencias sociales.