Un ángel en el teatro : relación entre los elementos teatrales y los elementos del velorio del angelito - Meza Lara, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Esta investigación, hará un recorrido histórico del Velorio del Angelito, en Latinoamérica, el que fuera traído por los españoles, como uno de tantos otros ritos, siendo recibido en cada rincón, quedando como una de las tradiciones populares más arraigadas hasta mediados del siglo 19. Otras de las vertientes a investigar, es cómo esta tradición se instala en el territorio chileno. Se identificará el sentido que tienen sus elementos y fases que lo componen, en cuanto a rito consagrado en ciudades como: Melipilla, Los Ángeles, Copiapó, La Serena, entre otras, durante la segunda mitad del siglo 20 aproximadamente. Se considerarán experiencias testimoniales de extranjeros que por esos años estuvieron en estas zonas, como Adalbert Von Chamisso, Edmond Smith y de quienes participaron directamente en los velorios como Violeta Parra, (folclorista, artista, cantora) y Gabriela Pizarro, estudiosa, folclorista, investigadora, docente y cantautora chilena, además de imágenes recopiladas de sitios web como memoriachilena.cl y otros.