Máscaras, construcción y juegos : el sentido creativo que entrega al aprendizaje la construcción y manipulación lúdica de máscaras - León Rojas, Sebastián Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
En el contexto educativo actual, criticado desde sus bases por la falta de competencia pedagógica y su mirada mercantil, nos encontramos con problemáticas que van más allá de la índole técnica, traspasando sus errores hacia el ámbito de las relaciones dentro del aula. Las capacidades con las que se enfrenta un profesor ya no son suficientes para poder innovar en el proceso de aprendizaje, instalando un desánimo generalizado en los establecimientos educacionales. Existen nuevas necesidades que exigen una renovación urgente de las estrategias que se aplican en el aula, estableciendo nuevas formas en el proceso de aprendizaje. Son distintas disciplinas las que pueden ser parte de esta renovación, dejando de lado la antigua escuela. El teatro en su proceso de formación y creación contiene conceptos que permiten transformar los espacios educativos, activando en el estudiante la creatividad, la imaginación y la identificación en su aprendizaje.