La representación teatral como recurso didáctico - Morales Pacheco, Alejandra Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
La presente investigación tuvo como objetivo la comprobación de la eficacia de la implementación de una propuesta pedagógico teatral, la cual comprendiese y abarcase los diversos estilos de aprendizaje propuestos por el modelo llamado la rueda de Kolb, en pos del desarrollo de aprendizajes significativos en los estudiantes. Este estudio se realizó en un Segundo Año Medio del Colegio Polivalente Patricio Mekis, de la comuna de Padre Hurtado, en donde se aplicó una intervención pedagógica basada en la didáctica de la Representación Teatral, para esto fue seleccionado el ramo de Lenguaje y Comunicación de dicho establecimiento. Una vez obtenidos los resultados, se realizaron gráficos comparativos los que evidenciaron que efectivamente a través de esta nueva didáctica planteada los estudiantes incrementan su rendimiento académico. Se trabajó en base a tres variantes o ideas fuerza: Aprendizaje Significativo, Estilos de Aprendizaje y Pedagogía Teatral.