Configuraciones de la auto-identificación : un estudio a partir de los relatos de estudiantes de una escuela básica municipalizada, desde la pedagogía teatral - Castillo Salazar, Rayén Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
La presente tesis es un trabajo de investigación que nace a partir de la observación de clases realizada a estudiantes de 7mo Básico, de la Escuela Japón de la comuna de Estación Central en Santiago, quienes se encontraban en la etapa de “adolescencia”, momento confuso del proceso de la vida, pues representa un paso importante entre la infancia y el ser adultos, a lo que se suma también una insuficiente delimitación de roles y expectativas desde el mundo social. En este marco, nace el cuestionamiento de la manera en que la institución se hace cargo de este proceso como parte del aprendizaje del estudiante, y lo poco que contribuye con la práctica de cooperación y participación activa. Por otro lado, tampoco crea un ambiente propicio para que los estudiantes, a través de las dinámicas de la pedagogía teatral, pudiesen configurar su auto-identificación. La pedagogía teatral nos ha permitido identificar la visión que tiene el estudiante de sí mismo y de su entorno, de modo que al utilizarla pueda reconocerse de manera consciente, logrando desarrollar potencialidades y seguridades, comprendiéndose como sujeto individual y su rol con lo social, en el camino constante de construcción de la identidad.