Teatro, pedagogía y humor : cruces discursivos a través del sujeto del significante - Salvo Gómez, Diego Alfonso (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El trabajo que se presenta a continuación tuvo varios puntos que articularon su génesis. Las inquietudes partían desde las relaciones docente-estudiante que se daba en el aula cruzado por este nuevo discurso que es la pedagogía teatral, cómo es posible poder abarcar la dimensión del alumno desde el ámbito lúdico que ofrece esta pedagogía como herramienta en el desarrollo de una clase-tipo. Pero aún saltaban a la luz diversas inquietudes respecto a este cruce que en la práctica se presentaba como un híbrido que solo tomaba cierta forma dado el histrionismo del pedagogo. Los cuestionamientos marcaron la línea clara a seguir en nuestra ruta de estudio, siendo el lugar que ocupa el alumno en esta cruza, esencial en la determinación de una relación más humana para con éste y colateralmente con el docente- encontrando entonces en la subjetividad, la singularidad, la particularidad una señal fehaciente de dicho cuestionamiento, siendo el discurso sicoanalítico canalizado en el chiste (como prolongación del humor) en tanto manifestación del inconsciente, develador en este aspecto.