Inestabilidad y precariedad teatral : desarrollo de un modelo de sostenibilidad para las compañías teatrales en Chile - Aravena Gamarra, Camila Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presente tesis de investigación titulada “Inestabilidad y Precariedad Teatral-Desarrollo de un Modelo de Sostenibilidad para las Compañías Teatrales en Chile”, da a conocer múltiples herramientas e instrumentos en materia de gestión, autogestión y emprendimiento cultural, teniendo como perspectiva los objetivos de las Políticas Culturales en el fomento de este sector. La pregunta de investigación se enfoca en saber si: ¿Es posible entonces la creación de Compañías teatrales sostenibles en el mercado chileno actual? De acuerdo a esta pregunta, nace nuestra conjetura principal que radica en que las compañías teatrales chilenas podrían llegar a ser autogestionables y sostenibles teniendo una sólida formación en gestión cultural y en las artes escénicas; aplicando herramientas en la cadena de valor del proceso creativo, como también desarrollando su área organizacional para llevar a cabo sus proyectos artísticos culturales, aprovechando las oportunidades de financiamiento existentes del sector público, privado y de la cooperación internacional.