La realidad a través de la obra teatral : cunetas, un viaje al olvido y su impacto al estudiante espectador en su entorno socio cultural - Zamorano Salgado, Pamela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La siguiente investigación está centrada en describir el aporte que el Teatro haría a la recogida de elementos de diagnóstico sobre el mundo juvenil en un contexto de perspectiva realista y de manera particular el impacto que provocaría en el adolescente de estas características socioculturales. Realizando una experiencia como practicantes dirigida a alumnos de enseñanza media en comunidades escolares vulnerables se ha evidenciado que los adolescentes están en un proceso complejo, compuesto de materialidad y espíritu en donde los objetos artísticos y de creación, como la música, la pintura, el teatro, la literatura, entre otros. Son absolutamente cruciales para una vida verdadera que no sólo logra satisfacer las necesidades básicas y mínimas, sino que también las intelectuales y espirituales, considerando que el arte humaniza y puede ser un elemento de cambio y formación social, desconocido en los establecimientos educacionales.