Teatro, rito y sanación : el teatro como un vehículo de conexión personal - Maturana Aguilar, Cindy (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Estamos en un lugar donde nos matan, nos matan lenta y minuciosamente, nos matan con lo artificial, con el agua, con la comida, con el aire, con el trabajo, con el abuso, con el transporte, con la salud, con la educación, estamos en un abismo, quieren que caigamos lentamente, que no nos desarrollemos, que no evolucionemos. Nuestra cultura, nuestros hábitos no son sanos, nos han enfermado, se nota en nuestra piel, en nuestros pies, en nuestros cuerpos marcados por un estilo de vida que no es compatible con la vida misma. Tenemos cicatrices del colonialismo, del capitalismo, del neoliberalismo, de la dictadura, se nota los cuerpos, en las mentes, en las caras, nos han enfermado, nos han enfermado en Chile, en occidente, en Latinoamérica.