Particularidades metodológicas significativas en la frontera entre lo pedagógico y lo terapéutico según monitores teatrales que trabajan con niños con Síndrome de Down (SD) - González Navarrete, Romina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Con esta investigación queremos identificar las particularidades metodológicas que tienen los monitores que trabajan en el área teatral, al momento de enfrentarse al trabajo con niños con Síndrome de Down (SD), e identificar las fronteras que hay entre el trabajo terapéutico y el trabajo pedagógico. Al momento de pensar en intervenciones teatrales en distintos contextos nos hacemos la pregunta de cuándo debemos recurrir a un enfoque terapéutico o cuando estamos usando el teatro como herramienta pedagógica. Esto se hace más evidente cuando trabajamos con grupos que han sido intervenidos, tradicionalmente, desde la mirada médica. Hay un grupo en particular en quien, en estos momentos, se está enfocando el trabajo de inclusión en Chile, especialmente en las escuelas. Se trata de los niños con SD. En los últimos años han aumentado las intervenciones teatrales con dicho grupo. Nuestra investigación pretende ser un aporte teórico al trabajo que cumple el teatro en sus dimensiones terapéuticas y pedagógicas.