Intervenir el espacio público, ya es una acción política - Pinto Bustamante, Katherina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Desde siempre, se comprende el teatro como símil de entretenimiento, como si su labor fundamental fuese entretener. Aunque se podría decir que es un medio para denunciar abusos, politizar, informar, discutir, reflexionar, entre muchas. El teatro más allá de entretener, siempre ha buscado, independiente del espacio en el que se presente, entregar un mensaje. En Chile, siempre se ha asociado el teatro con la política, pues es un medio que sin importar las represalias, tiene la libertad de acción frente al contenido que desee reflejar. El teatro en espacio público, nace desde aquella necesidad de expresar aquello que no puede ser expresado con libertad, buscando la manera de elaborar metáforas, formas y modos, que sean denunciantes en la dictadura del país. Y que mejor lugar que la calle, donde el espectador común pueda recepcionar aquel mensaje. Y no sólo se da en Chile, sino que el actor siempre ha buscado la manera de comunicarse y entregar su mensaje a través del medio teatral.