La planificación y el desarrollo local - Montenegro Concha, Ricardo Antonio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1994)
Los primeros en intentar una formalización de la planificación como disciplina, parecen haber sido los precursores de la ciencia y técnicas de la administración, quienes le asignaron un rol específico como parte integrante de las funciones de dirección. Sin embargo, es justo anotar que las artes militares, particularmente en su función de Estado Mayor, han considerado explícitamente a la planificación como propio de sus procesos desde hace siglos.