La política exterior chilena entre 1990-1997 : hacia una nueva inserción internacional - Sepúlveda Castro, Juan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1999)
La reinserción internacional de Chile experimentada en los primeros años del gobierno democrático del Presidente Aylwin, demostró ser una herramienta efectiva para insertar plenamente a Chile en la comunidad internacional, recuperando los largos diecisiete años de Gobierno militar que provocaron la marginación política de nuestro país en los diferentes foros internacionales, siendo constantemente acusado en estas instancias por la actitud del régimen frente al tratamiento de los derechos humanos.