Propuesta de desarrollo turístico para la comuna de Catemu, Provincia de San Felipe, Región de Valparaíso - Aravena Fuentes, Iris (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
En la actualidad, la incorporación del Turismo como ámbito de gestión municipal es, probablemente, una de las dimensiones y competencias más novedosas y prometedoras del enfoque actualmente vigente del desarrollo local, teniendo como principal perspectiva el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes que residen en las comunas. En tal sentido, el turismo y la recreación no sólo se han constituidos como derechos para las personas, sino también como factores fundamentales en el desarrollo de las ciudades, dado que al otorgársele prioridad a la gestión turística permite obtener recursos económicos, beneficios culturales y ambientales, constituyéndose en importantes y necesarios aportes para el desarrollo comunal o local.