El mundo en los inicios del siglo XXI : ¿Hacia una formación social global? - Fazio Vengoa, Hugo (Universidad de Los Andes, 2004)
En todo intento por proporcionar inteligibilidad y sentido a la dinámica mundial contemporánea, la globalización despliega su fortaleza explicativa en varios sentidos: de una parte, constitutye un proceso que correlaciona y enlaza los significadores de todos los grandes acontecimientos que están configurando la política mundial y, en ese sentido, explica la esencia de la fase en la cual nos situamos. De la otra, se ha convertido en una forma histórica particular, o sea, constitutye la espina dorsal de la coyuntura histórica en la que nos encontramos. Por último, es una adecuada representación o fenomenología del mundo, porque incluye los hechos y las concepciones que se tiene de la realidad presente. Partiendo de una análisis de estas distintas expresiones de la globalización, el autor propone un enfoque para repensar las relaciones internacionales contemporáneas en torno a los conceptos de formación social global y de política global. Utilizando la globalización como marco general de interpretación, analiza política global en el contexto que se ha construido alrededor de tres grandes acontecimientos: el 11 de septiembre de 2001, la intervención en Irak y los sucesos del 11 y 14 de marzo español.