Análisis de los procesos de trabajo en una fiscalía local, de la Fiscalía Regional Metropolitana Occidente - Céspedes Narváez, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
Entonces para introducirlos al tema comenzaré contando que el Ministerio Público es un organismo autónomo e independiente de cualquier otro poder del Estado. Como tal, es el ente encargado, en exclusiva, de dirigir la investigación de los hechos constitutivos de delito, los que determinen la participación punible y los que acrediten la inocencia del imputado. Además, debe adoptar medidas destinadas a proteger a las víctimas y a los testigos de los delitos.