Evolución de los programas de los acuerdos de cooperación internacional e influencia de las políticas públicas en la modernización y gestión de los servicios dependientes del Ministerio de Hacienda, como son servicio de Tesorería, Servicio de Impuestos Internos y Servicio Nacional de Aduanas - Vargas Muñoz, Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
La Cooperación Internacional, desde la creación de las Naciones Unidas, ha evolucionado, tanto en sus objetivos como en sus contenidos y áreas que se involucran en este proceso, que va intrínsecamente relacionado a las políticas de relaciones exteriores de los gobiernos de los Estados nacionales y las naciones emergentes.