Ciclo de vida laboral y propuesta metodológica para elaborar la política de recursos humanos del Ministerio de Salud - Castillo Rojas, Marcos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
En el marco del proceso de Reforma y Modernización de la Gestión Pública en Chile, que busca mejorar la calidad de los servicios y productos entregados a la ciudadanía, constituye un fundamento esencial el desarrollo y gestión de los trabajadores, ámbito que ha sido abordado a través de distintas iniciativas, que comprenden modelos, estructuras, normas y dinámicas de trabajo y que consistentes con la misión institucional han buscado favorecer el desarrollo de los trabajadores, así como también de las instituciones a la cual pertenecen.