Investigación descriptiva respecto de la aplicación de las leyes sobre exoneraciones políticas por el Ministerio del Interior, y el control de legalidad efectuado por la Contraloría General de la República entre 1993 y 2008 - Salamanca Morales, Fanny (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
En el periodo del Presidente Patricio Aylwin Azócar se dictaron varias leyes que buscaban reparar en parte el daño causado por las prácticas represivas del Estado bajo conducción del régimen militar, que detentó el poder en Chile entre el 11 de septiembre de 1973 y el 10 de marzo de 1990; entre ellas, normas que favorecían a familiares de detenidos desaparecidos, de ejecutados políticos, a exiliados y exonerados políticos. Con posterioridad, a finales del gobierno del Presidente Ricardo Lagos Escobar se legisló para reparar a un segmento de la población como es el caso de los presos políticos y torturados bajo el régimen de dictadura militar, que benefició con PENSIONES a través de la Ley N˚ 19.992, de 24 de diciembre de 2004.