Descentralización de la administración pública : el proceso de munipalización y de transición democrática del sistema educacional chileno - Paredes Villegas, César (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1999)
La Municipalización educacional es un proceso que se inicia bajo el Gobierno Militar y obedece a un modelo de organización política y social que contempla una situación de más Estado al mismo tiempo más actividad y responsabilidad civil. Es por esto que la en la década de los 80, el impulso que los Gobiernos le dan a la municipalización educacional aparece como una nueva modalidad para profundizar e, incluso, superar algunos obstáculos que entrababan la implementación de regionalización en nuestro País.