Análisis de la implementación legal de responsabilidad penal adolescente en el Centro de Internación Provisoria y Rehabilitación Conductual de Graneros - Paredes Sepúlveda, Héctor (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La Ley Nº 20.084 entra en vigencia a partir del ocho de junio del año 2007, después de haber sufrido una postergación de un año por razones de deficiencias del Recurso Humano e Infraestructura. Por ende, el análisis de estudio abarca el periodo 2006 a 2008, dadas las implicancias en la puesta en marcha con sus procesos de desarrollo y los antecedentes relacionados. En cuanto al objetivo de la Ley guarda relación con hacer efectiva la responsabilidad Penal de los adolescentes por delitos cometidos, ello implica una intervención socioeducativa orientada a la integración social.